Senin

Cara Membuat "Readmore..., Baca selanjutnya..., Baca selengkapnya..." Pada postingan Blog.

Salam jumpa lagi bersama blog saya triple-key.blogspot.com, Kali ini saya akan mempostingkan bagaimana cara membuat "Readmore" dan lainnya pada postingan blog kita. Sedikit agak rumit memang teruntuk bagi blogger pemula, Namun bersama dengan penjelasan sekarang ini mungkin akan sedikit mengurangi kegelisahan dan keraguan bisa tidaknya anda melakukannya, Sinpai sinaide, mari langsung kita praktekkan : 

Langkah 1.

#. Sign in di blogger dengan id anda.

#. Klik Pengaturan

#. Klik Format

#. Pada layar paling bawah, ada text area kosong disamping tulisan Template Posting, isi text area kosong tersebut dengan kode di bawah ini :



<span class="fullpost">





    </span>


Lihat gambar :



 
#. Kemudian klik tombol simpan pengaturan.

Pemasangan kode ini di maksudkan agar pada saat posting artikel, kode tersebut langsung muncul tanpa harus menuliskan terlebih dahulu, jadi membantu kita agar tidak harus selalu mengingat kode tersebut. 


Langkah 2

#. Klik menu Dasboard

#. Klik Tata Letak

#. Klik Tab Edit HTML

#. Klik Tulisan Download Template Lengkap

#. Silahkan save dulu template tersebut, ini di maksudkan untuk mengurangi resiko apabila terjadi kesalahan ketika melakukan editting pada template, kita masih punya
back up data untuk mengembalikannya seperti semula. 

#. Kemudian beri tanda Centang pada samping tulisan Expand Template Widget, 
 lihat gambar di bawah :



#. Tunggu beberapa saat ketika proses sedang berlangsung

#. Silahkan anda cari kode berikut pada Template milik anda:



<data:post.body/>

Atau kode dibawah ini ( sama saja )


<p><data:post.body/></p>


 Tips untuk dapat menemukan dengan cepat : tekan F3 lalu pada
pojok kiri Atas ada kolom isi, isikan kode diatas lalu Enter bila ada warna ijo berarti kode tersebut sudah diketemukan, maka gantilah kode tersebut dengan kode di bawah ini. Atau terlebih dulu lihat gambar berikut :




#. Hapus kode diatas lalu ganti dengan kode dibawah ini, Lakukan
COPAST.




<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

<style>.fullpost{display:inline;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<b:else/>

<style>.fullpost{display:none;}</style>

<p><data:post.body/>

<a

expr:href='data:post.url'><strong>Selengkapnya...</strong></a></p>



</b:if>


#. Klik Tombol Simpan Template.

#. Selesai.



Cara Posting Artikel (Post Entri)

#. Klik Menu Post entri

#. Klik Menu Edit HTML, Maka secara otomatis akan tampak kode seperti yang kita setting tadi, Yakni :


<span class="fullpost">





    </span>



Tuliskan artikel yang ingin tampak pada blog  sebelum kode :


span class="fullpost">

Tulis keseluruhan sisa artikel untuk yang akan disembunyikan (Readmore) setelah kode diatas tadi sebelum kode :

</span>

#. Klik tombol bertuliskan Mempublikasikan Posting.

 Klik tulisan Lihat Blog(di jendela baru) untuk melihat hasil dari postingan kita, kemudian lihat apakah hasilnya sukses atau tidak. Jika tidak, mungkin ada bagian yang terlewatkan. Coba lihat kembali langkah diatas

Mudah-mudahan dengan adanya postingan ini tidak ada lagi yang mengalami kegagalan dalam membuat menu Read more...
Bagi anda yang mengikuti tutorial ini dan mengalami kegagalan, jangan panik ketika blog anda menjadi amburadul (katanya begitu dalam komentar), upload kembali backup templatenya dan nanti akan kembali ke keadaan semula sebelum di edit.

Selamat mencoba !

Happy Hippy Blogging Ria ! ! !



Share
|




Artikel Terkait



4 komentar:

  1. Hai juga..
    this such a useful blog.. mm sekedar berbagi info, tp kalo aku utk menambahkan read more bisa add "jump break" saat kita mnulis posting..."jump break" ada di toolbar itu lho:-) aku udh pernah coba pake cara ini tp gak berhasil.. hehe
    bye:-)

    BalasHapus
  2. ok cloudy,thanks for info.
    belum beruntung kali aj ya,perlu dicoba lgi.

    bye

    BalasHapus
  3. Trims tutorialnya...

    http://thehappyfamilies.blogspotcom

    BalasHapus
  4. makasih atas postingannya nih...

    BalasHapus